写真a

松本 隆志 (マツモト タカシ)

MATSUMOTO Takashi

職名: 教授
所属: 食品生産科学部門
学位: 博士(農学)
学位の分野名: 酵素化学

メールアドレス

メールアドレス

関連リンク

産学・地域連携推進機構 研究者総覧データベース Researchmap

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 食品安全

  • 食品の品質保証

  • コールドチェーン

  • 食品安全マネジメントシステム

  • バイオセンサー

全件表示 >>

研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 食品科学  / 酵素化学

  • その他 / その他  / 食の安全、品質管理

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 加工食品の品質変化シミュレーターの開発ー非破壊検査の活用ー

    鈴木花菜, 柴田真理朗, 松本隆志 , 2023年08月

    日本食品工学会 第24回(2023年)年次大会要旨集

  • 食品製造者における品質保証に関する実態調査 -HACCP制度化後に取り組むべき品質保証に関する考察-

    松本隆志 , 2022年09月

    日本食品科学工学会誌 , 69 (9) , 431 - 442

  • 加工食品の品質変化シミュレーターの開発ー賞味期限の設定への応用ー

    松本隆志, 米森星矢 , 2022年09月

    日本食品工学会 第23回(2022年)年次大会要旨集 , 41 - 41

  • 2015 年から 2021 年の食品リコールの解析-食品表示関連のリコール防止に関する考察-

    松本隆志 , 2022年07月

    新PL研究 (7) , 25 - 37

  • Domestic and Imported Food Product Recalls in Japan: Trend Analysis and Preventive Measures

    Takashi Matsumoto , 2022年06月

    Sustainability , 14 (13) , 7863 - 7863

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 品質保証の業務と人材育成:2021品質月間テキスト No.453

    松本隆志 , 2021年10月

    品質月間委員会(一般財団法人 日本科学技術連盟) , 全体 , 0-0

  • 国内外における食品衛生の関連法規と実務対応に向けた基礎知識 第2章

    松本隆志 , 2020年12月

    株式会社情報機構 , 第2章HACCP義務化に伴う影響と関連制度概要 P.27-53 , 0-0

  • 実践 微生物制御による食品衛生管理 食の安全管理からHACCPに現場対応まで 第3編第1章

    松本隆志 , 2020年12月

    株式会社エヌ・ティ・エス , 第3編HACCPと現場対応 第1章HACCPによる衛生管理の制度化と概要 P.143-152、第2章食品製造工場へのHACCP導入と運用の実際 P.153-169 , 0-0

  • 実践 微生物制御による食品衛生管理 食の安全管理からHACCPに現場対応まで 第3編第2章

    松本隆志ほか , 2020年12月

    株式会社エヌ・ティー・エス , 第3編HACCPと現場対応 第2章食品製造工場へのHACCP導入と運用の実際 P.153-169 , 0-0

  • 国内外における食品衛生の関連法規と実務対応に向けた基礎知識 第5章

    松本隆志ほか , 2020年12月

    株式会社情報機構 , 第5章食品リコール情報の報告制度の創設 P.90-96 , 0-0

全件表示 >>

 

授業科目 【 表示 / 非表示

  • 自己啓発型食品生産科学アドバンストプログラム

  • 食品包装論

  • 担当授業(大学院)

    HACCPシステムⅠ

  • HACCPシステムⅡ

  • HACCPシステム演習

  • 農畜産物品質安全管理論

  • 食品安全行政と食品関連法規

  • 食品流通安全管理ケース演習Ⅴ