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松本 隆志 (マツモト タカシ)

MATSUMOTO Takashi

職名: 教授
所属: 食品生産科学部門
学位: 博士(農学)
学位の分野名: 酵素化学

研究分野・キーワード

食品の品質保証、食品安全、食品安全マネジメントシステム、HACCP、食品安全行政、食品関連法規、酵素化学、バイオセンサー、コールドチェーン

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産学・地域連携推進機構 研究者総覧データベース Researchmap

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 社会システム工学・安全システム、食の安全・品質管理

  • 食品科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 国内における食品リコール低減のための対策に関する考察

    松本隆志 , 2020年03月

    フードシステム研究 , 26 (4) , 367 - 372

  • 食品製造者における品質保証人材の育成に関する質的研究 -食品安全を含む品質保証に関わる人材の教育の実態調査と考察-

    松本隆志 , 2020年

    日本食品科学工学会誌 , in press

  • 国内における食品リコール低減のための対策に関する考察(第2報)

    松本隆志 , 2020年

    フードシステム研究 , in press

  • 国内食品製造者における品質保証人材の育成に関する質的研究 ー食品安全を含む品質保証に関わる人材の教育の実態調査と考察ー(in press)

    松本隆志 , 2020年

    日本食品科学工学会誌

  • 外食企業の外国人雇用実態と特定技能制度の導入に関する質的調査分析

    松本隆志 , 2019年12月

    日本フードサービス学会年報 (24) , 40 - 53

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著書 【 表示 / 非表示

  • 国内外における食品衛生の関連法規と実務対応に向けた基礎知識

    松本隆志 , 2020年12月

    株式会社情報機構 , 第2章HACCP義務化に伴う影響と関連制度概要 P.27-53」「第5章食品リコール情報の報告制度の創設 P.90-96 , 0-0

  • 実践 微生物制御による食品衛生管理

    松本隆志 , 2020年12月

    株式会社エヌ・ティ・エス , 第3編HACCPと現場対応 第1章HACCPによる衛生管理の制度化と概要 P.143-152、第2章食品製造工場へのHACCP導入と運用の実際 P.153-169 , 0-0

  • 小規模な野菜乾燥粉末製造事業者における HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書

    松本 隆志 , 2020年11月

    農林水産省(著作権は農林水産省。厚生労働省ウェブサイトに掲載) , 手引書作成協議会 委員長 , 0-0

  • 小規模なドレッシング製造事業者における HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書

    松本隆志 , 2020年11月

    農林水産省(著作権は農林水産省。厚生労働省ウェブサイトに掲載) , 手引書作成協議会 委員長 , 0-0

  • 小規模な農産物のカット・ペースト(低温管理)製造事業者における HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書

    松本 隆志 , 2020年11月

    農林水産省(著作権は農林水産省。厚生労働省ウェブサイトに掲載) , 手引書作成協議会 委員長 , 0-0

 

授業科目 【 表示 / 非表示

  • 食品包装論

  • 担当授業(大学院)

    HACCPシステムⅠ

  • HACCPシステムⅡ

  • HACCPシステム演習

  • 農畜産物品質安全管理論

  • 食品安全マネジメントシステム論

  • 食品安全行政と食品関連法規

  • 食品流通安全管理ケース演習Ⅴ