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論文 【 表示 / 非表示 】
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Effect of Suwari Suppression and Enzyme Inhibitors on Water Holding Capacity of Alaska Pollock (Theragra chalcogramma) Surimi Gel and Its Improvement by Modified Grinding Method
Yusa Nakamura, Kigen Takahashi , 2024年12月
Fishes , in press
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Correlation Between Sensory Characteristics and Physicochemical Properties of Wild and Farmed Frozen Southern Bluefin Tuna (Thunnus maccoyii)
Hiroki Kashikura, Masafumi Yagi, Yusa Nakamura, Akira Sakai, Kigen Takahashi, Seiichi Hiratsuka, Keiichi Goto , 2024年11月
Fishes , 9 , 473
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あんじょう工程がからすみの水分挙動および品質におよぼす影響
中村柚咲, 成澤侑汰, 髙橋希元 , 2024年11月
日本水産学会誌 , in press
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天然および養殖冷凍タイセイヨウクロマグロThunnus thynnusの品質
中村柚咲, 水野加寿樹, 平塚聖一, 後藤慶一, 髙橋希元 , 2024年04月
日本冷凍空調学会論文集 , in press
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MRIを用いた食品中の物質移動の可視化
梁 弘基, 高橋 希元, 松川 真吾 , 2024年02月
FFIジャーナル , 229 , 51 - 56
著書 【 表示 / 非表示 】
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酵素活性の調節による加熱ゲルの物性制御;水産加工とタンパク質の科学 = Seafood processing and protein studies
髙橋希元 , 中村柚咲 , 沖田歩樹 , 大迫一史 , 2023年09月
恒星社厚生閣
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魚食革命『津本式と熟成【目利き/熟成法/レシピ】』
津本 光弘, 白山 洸, 保野 淳, 最上 翔, 高橋希元 , 2020年10月
内外出版社
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魚食革命『津本式 究極の血抜き』完全版
高橋希元(担当箇所のみ) , 2020年01月
内外出版社
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魚肉内在性プロテアーゼ-最新の生化学と食品加工への応用
髙橋希元, 岡﨑惠美子, 大迫一史 , 2016年03月
恒星社厚生閣 , 第5章 魚肉内在性プロテアーゼの加熱ゲル形成能への影響 , 72-86
科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示 】
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研究期間: 2022年04月 - 2025年03月 代表者: 高橋希元
若手研究 研究代表者 22K13596
鮮魚は漁獲後の保存により筋肉品質の劣化が起こり,市場価値の低下や食品廃棄が長年の問題となってきた。これらを防ぐため動脈切断などの脱血処理による品質保持が行われているが,心停止や血液凝固により効果が著しく低下するため,対象は活魚のみと限定的である。本研究ではマアジを材料とし,血管に真水などを注入する灌流処理を用い,死後鮮魚の脱血技術を検討し,また画像解析による新規脱血評価法を開発することで水産物の有効利用につなげる。加えて,死後に鮮魚血管内で迅速に血液凝固するにも関わらず,なぜ血管外の筋肉品質の劣化に影響するのかという,脱血処理の有効性に関する核心的な学術的問いに取り組み,その解明を目指す。
授業科目 【 表示 / 非表示 】
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担当授業(学部)
セミナー
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フレッシュマンセミナー
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化学
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化学実験
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卒業論文
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日本水産事情
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自己啓発型食品生産科学アドバンストプログラム
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食品化学基礎実験
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食品化学実験
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食品物性学
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食品生産科学入門実験
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担当授業(大学院)
食品保全機能学特別演習
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食品保全機能学特別研究
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食品物性学
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食品物理化学特論