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髙橋 希元 (タカハシ キゲン)

TAKAHASHI KIGEN

職名: 准教授
所属: 食品生産科学部門
学位: 博士
学位の分野名: 海洋科学

ホームページ

http://www2.kaiyodai.ac.jp/~ktakah3/

関連リンク

産学・地域連携推進機構 研究者総覧データベース Researchmap

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 水産食品

  • 食品物性学

  • 食品加工学

  • 水産加工

  • 熟成魚

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研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 水圏生命科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Utilization of deep sea at 4000 and 6000 m depths for long-term storage and quality improvement of greater amberjack (Seriola dumerili) muscle

    Yusa Nakamura, Takanori Sato, Kazuhito Oshima, Tomoaki Hagiwara, Kigen Takahashi , 2023年05月

    Food Bioscience , 102724

  • Aging of greater amberjack Seriola dumerili meat promoted by low-temperature heating

    Kigen TAKAHASHI, Yuta NARISAWA, Tsuyoshi MORII, Shohdai MORII, Yusa NAKAMURA , 2023年05月

    Food and Bioprocess Technology , in press

  • 血管画像解析によるマアジTrachurus japonicusの新規脱血評価法

    堤優貴,成澤侑汰, 中村柚咲, 髙橋希元 , 2023年01月

    日本水産学会誌 , in press

  • Blood removal and water behavior in horse mackerel Trachurus japonicus muscle using water perfusion

    Narisawa, Y., Tsutsumi, Y., Nakamura, Y., & Takahashi, K. , 2022年11月

    Aquaculture , 565 , 739098

  • Effects of various organic salts on the properties of edible films prepared from North Pacific krill (Euphausia pacifica) protein

    Nail Ucyol, Jie-Ting Geng, Kigen Takahashi, Kazufumi Osako , 2022年03月

    Food Science and Technology Research , 28 , 133 - 140

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著書 【 表示 / 非表示

  • 魚食革命『津本式と熟成【目利き/熟成法/レシピ】』

    津本 光弘, 白山 洸, 保野 淳, 最上 翔, 高橋希元 , 2020年10月

    内外出版社

  • 魚食革命『津本式 究極の血抜き』完全版

    高橋希元(担当箇所のみ) , 2020年01月

    内外出版社

  • 魚肉内在性プロテアーゼ-最新の生化学と食品加工への応用

    髙橋希元, 岡﨑惠美子, 大迫一史 , 2016年03月

    恒星社厚生閣 , 第5章 魚肉内在性プロテアーゼの加熱ゲル形成能への影響 , 72-86

 

授業科目 【 表示 / 非表示

  • 担当授業(学部)

    セミナー

  • 化学

  • 化学実験

  • 卒業論文

  • 日本水産事情

  • 自己啓発型食品生産科学アドバンストプログラム

  • 食品化学基礎実験

  • 食品化学実験

  • 食品物性学

  • 食品生産システム調査

  • 食品生産学実習

  • 食品生産科学入門実験

  • 担当授業(大学院)

    海洋科学技術特別セミナーⅠ

  • 海洋科学技術特別セミナーⅡ

  • 食品保全機能学特別演習

  • 食品保全機能学特別研究

  • 食品物性学

  • 食品物理化学特論