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髙橋 希元 (タカハシ キゲン)

TAKAHASHI KIGEN

職名: 助教
所属: 食品生産科学部門
学位: 博士
学位の分野名: 海洋科学

ホームページ

http://www2.kaiyodai.ac.jp/~ktakah3/

関連リンク

産学・地域連携推進機構 研究者総覧データベース Researchmap

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • うま味

  • アミノ酸

  • タンパク質

  • SDGs

  • サステナブルシーフード

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研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 水圏生命科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Blood removal and water behavior in horse mackerel Trachurus japonicus muscle using water perfusion

    Narisawa, Y., Tsutsumi, Y., Nakamura, Y., & Takahashi, K. , 2022年11月

    Aquaculture , 565 , 739098

  • Multilayer gelatin/myofibrillar films containing clove essential oil: Properties, protein-phenolic interactions, and migration of active compounds

    Jiang, J., Watowita, P. S. M. S. L., Chen, R., Shi, Y., Geng, J. T., Takahashi, K., & Osako, K. , 2022年03月

    Food Packaging and Shelf Life , 32 , 100842

  • Effects of various organic salts on the properties of edible films prepared from North Pacific krill (Euphausia pacifica) protein

    Nail Ucyol, Jie-Ting Geng, Kigen Takahashi, Kazufumi Osako , 2022年03月

    Food Science and Technology Research , 28 , 133 - 140

  • Effects of tyndallization temperature on the sterility and quality of kamaboko

    Sumate Keratimanoch, Kigen Takahashi, Takashi Kuda, Emiko Okazaki, Jie-Ting Geng, Kazufumi Osako , 2022年01月

    Food Chemistry , 366 , 130692

  • Long-term suppression of suwari phenomenon for improvement in the manufacturing process of surimi gel product

    Yusa NAKAMURA, Shota TAKAHASHI, Kigen TAKAHASHI , 2021年11月

    LWT , 150 , 111934

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著書 【 表示 / 非表示

  • 魚食革命『津本式と熟成【目利き/熟成法/レシピ】』

    津本 光弘, 白山 洸, 保野 淳, 最上 翔, 高橋希元 , 2020年10月

    内外出版社

  • 魚食革命『津本式 究極の血抜き』完全版

    高橋希元(担当箇所のみ) , 2020年01月

    内外出版社

  • 魚肉内在性プロテアーゼ-最新の生化学と食品加工への応用

    髙橋希元, 岡﨑惠美子, 大迫一史 , 2016年03月

    恒星社厚生閣 , 第5章 魚肉内在性プロテアーゼの加熱ゲル形成能への影響 , 72-86

 

授業科目 【 表示 / 非表示

  • 担当授業(学部)

    セミナー

  • フレッシュマンセミナー

  • 化学

  • 化学実験

  • 卒業論文

  • 日本水産事情

  • 自己啓発型食品生産科学アドバンストプログラム

  • 食品化学基礎実験

  • 食品化学実験

  • 食品物性学

  • 食品生産システム調査

  • 食品生産学実習

  • 食品生産科学入門実験

  • 担当授業(大学院)

    海洋科学技術特別セミナーⅠ

  • 海洋科学技術特別セミナーⅡ

  • 食品保全機能学特別演習

  • 食品保全機能学特別研究

  • 食品物性学

  • 食品物理化学特論