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髙橋 希元 (タカハシ キゲン)

TAKAHASHI KIGEN

職名: 助教
所属: 食品生産科学部門
学位: 博士
学位の分野名: 海洋科学

研究分野・キーワード

食品加工学、食品物性学、水産食品、医療用食品、熟成魚、津本式、すり身、かまぼこ、鮮度、刺身、サステナブルシーフード、SDGs、タンパク質、アミノ酸、うま味

ホームページ

http://www2.kaiyodai.ac.jp/~ktakah3/

関連リンク

産学・地域連携推進機構 研究者総覧データベース Researchmap

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 水圏生命科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Effects of tyndallization temperature on the sterility and quality of kamaboko

    Sumate Keratimanoch, Kigen Takahashi, Takashi Kuda, Emiko Okazaki, Jie-Ting Geng, Kazufumi Osako , 2022年01月

    Food Chemistry , 366 , 130692

  • Long-term suppression of suwari phenomenon for improvement in the manufacturing process of surimi gel product

    Yusa NAKAMURA, Shota TAKAHASHI, Kigen TAKAHASHI , 2021年11月

    LWT , 150 , 111934

  • Study on salinity penetration process into fish meat by simulation and MRI

    Lester C. Geonzon, Hannah A. Yuson, Kigen Takahashi, Shingo Matsukawa , 2021年05月

    Fisheries Science , 87 , 609 - 617

  • Impacts of deep-sea aging on quality of greater amberjack (Seriola dumerili) and bluefin tuna (Thunnus orientalis) meats

    Yusa NAKAMURA, Takanori SATO, Muneshige TAKATORI, Toshihiko HIRAMA, Kazuhito OSHIMA, Kigen TAKAHASHI , 2021年03月

    LWT , 146 , 111326

  • A comparative study of physicochemical properties of recovered protein from Japanese anchovy (Engraulis japonicus) isolated by various recovery methods

    Nonthacha Thanathornvarakul, Asada Jiarpinijnun, Emiko Okazaki, Jie-Ting Geng, Kigen Takahashi, Kazufumi Osako , 2021年01月

    Food Science and Technology Research , 27 (1) , 121 - 129

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著書 【 表示 / 非表示

  • 魚食革命『津本式と熟成【目利き/熟成法/レシピ】』

    津本 光弘, 白山 洸, 保野 淳, 最上 翔, 高橋希元 , 2020年10月

    内外出版社

  • 魚食革命『津本式 究極の血抜き』完全版

    高橋希元(担当箇所のみ) , 2020年01月

    内外出版社

  • 魚肉内在性プロテアーゼ-最新の生化学と食品加工への応用

    髙橋希元, 岡﨑惠美子, 大迫一史 , 2016年03月

    恒星社厚生閣 , 第5章 魚肉内在性プロテアーゼの加熱ゲル形成能への影響 , 72-86

 

授業科目 【 表示 / 非表示

  • 担当授業(学部)

    化学

  • 化学実験

  • 食品化学基礎実験

  • 食品化学実験

  • 食品物性学

  • 食品生産学実習

  • 食品生産科学入門実験

  • 担当授業(大学院)

    食品物性学