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髙橋 希元 (タカハシ キゲン)

TAKAHASHI KIGEN

職名: 准教授
所属: 食品生産科学部門
学位: 博士
学位の分野名: 海洋科学

ホームページ

http://www2.kaiyodai.ac.jp/~ktakah3/

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産学・地域連携推進機構 研究者総覧データベース Researchmap

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 水産食品

  • 食品物性学

  • 食品加工学

  • 低未利用水産物

  • 水産加工

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研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 水圏生命科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Effect of Suwari Suppression and Enzyme Inhibitors on Water Holding Capacity of Alaska Pollock (Theragra chalcogramma) Surimi Gel and Its Improvement by Modified Grinding Method

    Yusa Nakamura, Kigen Takahashi , 2024年12月

    Fishes , in press

  • Correlation Between Sensory Characteristics and Physicochemical Properties of Wild and Farmed Frozen Southern Bluefin Tuna (Thunnus maccoyii)

    Hiroki Kashikura, Masafumi Yagi, Yusa Nakamura, Akira Sakai, Kigen Takahashi, Seiichi Hiratsuka, Keiichi Goto , 2024年11月

    Fishes , 9 , 473

  • あんじょう工程がからすみの水分挙動および品質におよぼす影響

    中村柚咲, 成澤侑汰, 髙橋希元 , 2024年11月

    日本水産学会誌 , in press

  • 天然および養殖冷凍タイセイヨウクロマグロThunnus thynnusの品質

    中村柚咲, 水野加寿樹, 平塚聖一, 後藤慶一, 髙橋希元 , 2024年04月

    日本冷凍空調学会論文集 , in press

  • MRIを用いた食品中の物質移動の可視化

    梁 弘基, 高橋 希元, 松川 真吾 , 2024年02月

    FFIジャーナル , 229 , 51 - 56

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著書 【 表示 / 非表示

  • 酵素活性の調節による加熱ゲルの物性制御;水産加工とタンパク質の科学 = Seafood processing and protein studies

    髙橋希元 , 中村柚咲 , 沖田歩樹 , 大迫一史 , 2023年09月

    恒星社厚生閣

  • 魚食革命『津本式と熟成【目利き/熟成法/レシピ】』

    津本 光弘, 白山 洸, 保野 淳, 最上 翔, 高橋希元 , 2020年10月

    内外出版社

  • 魚食革命『津本式 究極の血抜き』完全版

    高橋希元(担当箇所のみ) , 2020年01月

    内外出版社

  • 魚肉内在性プロテアーゼ-最新の生化学と食品加工への応用

    髙橋希元, 岡﨑惠美子, 大迫一史 , 2016年03月

    恒星社厚生閣 , 第5章 魚肉内在性プロテアーゼの加熱ゲル形成能への影響 , 72-86

 

授業科目 【 表示 / 非表示

  • 担当授業(学部)

    セミナー

  • フレッシュマンセミナー

  • 化学

  • 化学実験

  • 卒業論文

  • 日本水産事情

  • 自己啓発型食品生産科学アドバンストプログラム

  • 食品化学基礎実験

  • 食品化学実験

  • 食品物性学

  • 食品生産科学入門実験

  • 担当授業(大学院)

    食品保全機能学特別演習

  • 食品保全機能学特別研究

  • 食品物性学

  • 食品物理化学特論