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小川 美香子 (オガワ ミカコ)

OGAWA Mikako

職名: 准教授
所属: 食品生産科学部門
学位: 博士(政策・メディア)
学位の分野名: 政策・メディア

ホームページ

http://www.ogawamikako.com

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Researchmap OACIS著者情報

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 食品安全管理

  • 経営情報

  • コミュニケーション

  • トレーサビリティ

  • リスクマネジメント

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研究分野 【 表示 / 非表示

  • 人文・社会 / 経営学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • JFS-B規格適合証明を取得した食品製造業者の実態と普及策

    小川 美香子, 松本 隆志 , 2021年11月

    日本食品科学工学会誌 , 68 (11) , 437 - 446

    DOI

  • Food companies' perception of Japanese Food Safety Certification recognized by the Global Food Safety Initiative: Current state of program diffusion and future issues

    Takashi Matsumoto, Mikako Ogawa , 2021年09月

    Journal of Food Safety , 41 (6) , 1 - 15

    DOI

  • 外食産業における新型コロナウイルス感染症対応の実態と課題

    小川 美香子 , 2021年

    フードシステム研究 , 28 (3) , 143 - 154

    DOI

  • 中小食品製造業者におけるHACCP導入の課題と対策

    山口 文子, 小川 美香子, 濱田(佐藤) 奈保子 , 2020年

    フードシステム研究 , 26 (4) , 361 - 366

    DOI

  • 障害者施設での菓子製造におけるアレルゲン混入の実態と防止策

    藤野 柾也, 小林 征洋, 小川 美香子 , 2020年

    フードシステム研究 , 26 (4) , 379 - 384

    DOI

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著書 【 表示 / 非表示

  • Inventive Approaches for Technology Integration and Information Resources Management

    Chapter 14: Mikako Ogawa, Ayaka Tanaka, Keiichi Noda, and Donald L. Amoroso , 2014年10月

    IGI Global , Co-Creation between Food Allergy Customers and Restaurants Using Mobile Devices , 317-336

  • Integrating Social Media into Business Practice, Applications, Management, and Models

    Chapter 2: Donald L. Amoroso, Tsuneki Mukahi, and Mikako Ogawa , 2014年10月

    IGI Global , Impact of General Social Media Experience on Usefulness for Business in the Workplace , 14-32

  • 創発経営のプラットフォーム―協働の情報基盤づくり

    國領二郎・プラットフォームデザイン・ラボ編著、3章 小川美香子 , 2011年10月

    日本経済新聞社 , 3章 企業間協働のプラットフォーム 食品安全を実現するサプライチェーンマネジメント , 57-89

  • デジタルID革命

    國領二郎・日経デジタルコア編、担当箇所 小川美香子 , 2004年10月

    日本経済新聞社 , 1章 なぜトレーサビリティが必要なのか  1. ICタグ狂想曲  2. 市場動向  3. ID技術とトレーサビリティ  4. トレーサビリティをめぐる行政の対応 3章 トレーサビリティのビジネスモデル  2. 食品―「無添加」をかかげ、生産体制を一新した石井食品 4章 トレーサビリティ実現への課題  3. プライバシー  (a) ICタグをめぐるプライバシーの議論 , 0-0

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 職場のウェルビーイング度の向上に個人特性が与える影響

    研究期間:  2019年04月  -  2022年03月  代表者:  小川 美香子

    基盤研究(C)  研究代表者  19K01831 

    今後、個人の非定型な業務の生産性や、組織としての生産性を高めるために、ウェルビーイングをマネジメントすることが、企業経営において、より注目されると考えられる。そこで、本研究では、ウェルビーイング工学プロジェクトで開発した独自の手法を採用し、個人が「行動調査票」に書き込む「経験抽出法」と「感謝付箋」を用いて、特定の職場を対象にウェルビーイングに関する実験を行なう。その際、心理学分野のビッグファイブ性格特性診断を取り入れ、どのような個人の特性が、職場のコミュニティにおけるウェルビーイング向上に寄与するのかを明らかにする。

  • モバイルITの活用に関する日米比較一多様な関係主体による価値共創の視点から

    研究期間:  2011年04月  -  2014年03月 

    基盤研究(C)  研究代表者  23530429 

 

授業科目 【 表示 / 非表示

  • 担当授業(学部)

    情報リテラシー

  • 食品生産学実習

  • 担当授業(大学院)

    情報技術論

  • 次世代モデル研究

  • 海洋科学技術特別セミナーⅠ

  • 海洋科学技術特別セミナーⅡ

  • 食品トレーサビリティ論

  • 食品リスクコミュニケーション特論

  • 食品流通安全管理ケース演習Ⅰ

  • 食品流通安全管理システム研究

  • 食品生産・製造地調査