写真a

小川 美香子 (オガワ ミカコ)

OGAWA Mikako

職名: 准教授
所属: 食品生産科学部門
学位: 博士(政策・メディア)
学位の分野名: 政策・メディア

ホームページ

http://www.ogawamikako.com

教育研究活動紹介

PDF
※教育研究活動をまとめたPDFです。主に受験希望の中学生、高校生、その保護者の方、一般の方向けの情報です。

関連リンク

産学・地域連携推進機構 研究者総覧データベース Researchmap

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 中小食品製造業者におけるHACCP導入の課題と対策

    山口 文子, 小川 美香子, 濱田(佐藤) 奈保子 , 2020年

    フードシステム研究 , 26 (4) , 361 - 366

  • 障害者施設での菓子製造におけるアレルゲン混入の実態と防止策

    藤野 柾也, 小林 征洋, 小川 美香子 , 2020年

    フードシステム研究 , 26 (4) , 379 - 384

  • 輸入事業者A社におけるスリランカ紅茶の流通経路と品質管理体制

    野上和子, 小川美香子 , 2019年11月

    日本フードサービス学会年報 , 24 , 62 - 77

  • 外食企業の外国人雇用実態と特定技能制度の導入に関する質的調査分析

    松本隆志, 小川美香子 , 2019年11月

    日本フードサービス学会年報 , 24 , 40 - 53

  • 外食事業者が懸念するアレルゲン混入要因および食器洗浄機を介した混入実態と対策

    小川美香子・小林征洋 , 2017年09月

    日本フードサービス学会年報 , 22 , 38 - 51

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • Integrating Social Media into Business Practice, Applications, Management, and Models

    Chapter 2: Donald L. Amoroso, Tsuneki Mukahi, and Mikako Ogawa , 2014年10月

    IGI Global , Impact of General Social Media Experience on Usefulness for Business in the Workplace , 14-32

  • Inventive Approaches for Technology Integration and Information Resources Management

    Chapter 14: Mikako Ogawa, Ayaka Tanaka, Keiichi Noda, and Donald L. Amoroso , 2014年10月

    IGI Global , Co-Creation between Food Allergy Customers and Restaurants Using Mobile Devices , 317-336

  • 創発経営のプラットフォーム―協働の情報基盤づくり

    國領二郎・プラットフォームデザイン・ラボ編著、3章 小川美香子 , 2011年10月

    日本経済新聞社 , 3章 企業間協働のプラットフォーム 食品安全を実現するサプライチェーンマネジメント , 57-89

  • デジタルID革命

    國領二郎・日経デジタルコア編、担当箇所 小川美香子 , 2004年10月

    日本経済新聞社 , 1章 なぜトレーサビリティが必要なのか  1. ICタグ狂想曲  2. 市場動向  3. ID技術とトレーサビリティ  4. トレーサビリティをめぐる行政の対応 3章 トレーサビリティのビジネスモデル  2. 食品―「無添加」をかかげ、生産体制を一新した石井食品 4章 トレーサビリティ実現への課題  3. プライバシー  (a) ICタグをめぐるプライバシーの議論 , 0-0

 

授業科目 【 表示 / 非表示

  • 担当授業(学部)

    セミナー

  • フレッシュマンセミナー

  • 情報リテラシー

  • 日本語表現法

  • 食品包装論

  • 食品流通安全管理論Ⅲ

  • 食品生産学実習

  • 食品生産科学入門実験

  • 担当授業(大学院)

    情報技術論

  • 次世代モデル研究

  • 食品トレーサビリティ論

  • 食品安全マネジメントシステム論

  • 食品流通安全管理ケース演習Ⅰ

  • 食品流通安全管理システム研究

  • 食品生産・製造地調査