写真a

後藤 直宏 (ゴトウ ナオヒロ)

GOTOH Naohiro

職名: 教授
所属: 食品生産科学部門
学位: 博士
学位の分野名: 工学

ホームページ

http://www.hozenkagaku.com/

関連リンク

Researcher ID 産学・地域連携推進機構 研究者総覧データベース Researchmap

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 油脂化学

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Formation of Epoxy Fatty Acids in Triacylglycerol Standards during Heating

    Nishimura Kazuya, Huang Xiannan, Yoshinaga-Kiriake Aya, Yahata Yuna, Tanaka Seiya, Gotoh Naohiro, Yoshinaga Kazuaki , 2024年

    Journal of Oleo Science , 73 (5) , 637 - 644

  • Comparison of the Catabolic Rates of Linoleic and Oleic Acid Hydroperoxides Using <sup>13</sup>CO<sub>2</sub> Expired from Mice

    Yoshinaga-Kiriake Aya, Yoshinaga Kazuaki, Miyagawa Sae, Yoshino Kanako, Tanaka Seiya, Takahashi Takumi, Kato Shunji, Ito Junya, Otoki Yurika, Nakagawa Kiyotaka, Gotoh Naohiro , 2024年

    Journal of Oleo Science , 73 (6) , 847 - 855

  • Structure–activity relationship on selective antibacterial activity of nonionic surfactants

    Mayu Tanaka, Mina Kurose, Shigekazu Yano, Seiya Tanaka, Naohiro Gotoh, Yoshimune Nonomura , 2023年07月

    Journal of Surfactants and Detergents , accepted

  • 脂質の構造変換法開発とそれを用いた各種脂質の機能解析

    後藤 直宏 , 2023年

    オレオサイエンス , 23 (12) , 609 - 615

  • 脂質の化学的性質-脂質の劣化-

    後藤 直宏 , 2023年

    オレオサイエンス , 23 (4) , 221 - 226

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 改訂第3版 油脂・脂質の基礎と応用

    後藤直宏編集 公益社団法人日本油化学会ライフサイエンス・産業技術部会著 , 2019年03月

    日本油化学会 , 編集:全体 執筆:1.1 油脂の構造、1.2 油脂の種類、1.3 油脂の化学的特徴とその意義、1.4 油脂の物理的特徴とその意義 , 1-277

  • 改訂新版 油脂製品の知識

    後藤直宏編集 公益社団法人日本油化学会 ライフサイエンス・産業技術部会著 , 2018年04月

    幸書房 , 全体 , 1-280

  • 油脂製品の知識

    後藤 直宏, 日本油化学会ライフサイエンス・産業技術部会 , 2018年

    幸書房 , 0-0

  •  油脂・脂質・界面活性剤データブック

    後藤 直宏 , 2012年07月

    丸善 , 2 油脂・脂質の種類と特徴 2.7 その他 , 76-77

  • 大豆のすべて

    後藤 直宏 , 2009年02月

    サイエンスフォーラム , 第4章第2節「大豆の成分」第4項「脂質」 , 0-0

全件表示 >>

 

授業科目 【 表示 / 非表示

  • 担当授業(学部)

    セミナー

  • 卒業論文

  • 有機化学Ⅱ

  • 海洋生命科学概論

  • 食品保全化学

  • 食品化学実験

  • 担当授業(大学院)

    食品保全化学特論

  • 食品保全機能化学

  • 食品保全機能学特別演習

  • 食品保全機能学特別研究

  • 食機能保全科学基礎論Ⅰ

  • 食機能保全科学基礎論Ⅱ