写真a

後藤 直宏 (ゴトウ ナオヒロ)

GOTOH Naohiro

職名: 教授
所属: 食品生産科学部門
学位: 博士
学位の分野名: 工学

ホームページ

http://www.hozenkagaku.com/

教育研究活動紹介

PDF
※教育研究活動をまとめたPDFです。主に受験希望の中学生、高校生、その保護者の方、一般の方向けの情報です。

関連リンク

Researcher ID 産学・地域連携推進機構 研究者総覧データベース Researchmap

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 油脂化学

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Antioxidative self-assembling nanoparticles attenuate the development of steatohepatitis and inhibit hepatocarcinogenesis in mice

    T. Watahiki, K. Okada, I. Miura, K. To, S. Tanaka, E. Warabi, N. Kanno, K. Yamagata, N. Gotoh, H. Suzuki, S. Ariizumi, K. Tsuchiya, Y. Nagasaki, J. Shoda , 2022年09月

    Antioxidants , 11 , 1939

  • Dietary triacylglycerol hydroperoxide is not absorbed, yet it induces the formation of other triacylglycerol hydroperoxides in the gastrointestinal tract.

    1. T. Takahashi, S. Kato, J. Ito, N. Shimizu, I. S. Parida, M. Sakaino, J. Imagi, K. Yoshinaga, A. Yoshinaga-Kiriake, N. Gotoh, I. Ikeda, K. Nakagawa , 2022年09月

    Redox Biology , 57 , 102471

  • Quantitative analysis of lactone enantiomers in butter and margarine through the combination of solvent extraction and enantioseletive gas chromatography-mass spectrometry.

    2. R. Saeki, K. Yoshinaga, A. Tago, S. Tanaka, A. Yoshinaga-Kiriake, T. Nagai, A. Yoshida, and N. Gotoh , 2022年04月

    J. Agri. Food Chem. , 70 (18) , 5756 - 5763

  • Comparison of lipoprotein cholesterol levels in golden Syrian hamster administrated trans-octadecenoic acid positional isomers.

    K. Nagao, J. Ueno, K. Yoshinaga, T. Nagai, H. Mizobe, A. Yoshida, F. Beppu, S. Tanaka, and N. Gotoh , 2022年03月

    J. Oleo Sci. , in press

  • Visualization of dietary docosahexaenoic acid in whole-body zebrafish using matrix-assisted laser desorption/ionization mass spectrometry imaging.

    K. Yoshinaga, Y. Usami, A. Yoshinaga-Kiriake, H. Shikano, S. Taira, R. Nagasaka, S. Tanaka, and N. Gotoh , 2022年02月

    J. Nutr. Biochem , 100 , 108897

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 改訂第3版 油脂・脂質の基礎と応用

    後藤直宏編集 公益社団法人日本油化学会ライフサイエンス・産業技術部会著 , 2019年03月

    日本油化学会 , 編集:全体 執筆:1.1 油脂の構造、1.2 油脂の種類、1.3 油脂の化学的特徴とその意義、1.4 油脂の物理的特徴とその意義 , 1-277

  • 改訂新版 油脂製品の知識

    後藤直宏編集 公益社団法人日本油化学会 ライフサイエンス・産業技術部会著 , 2018年04月

    幸書房 , 全体 , 1-280

  •  油脂・脂質・界面活性剤データブック

    後藤 直宏 , 2012年07月

    丸善 , 2 油脂・脂質の種類と特徴 2.7 その他 , 76-77

  • 大豆のすべて

    後藤 直宏 , 2009年02月

    サイエンスフォーラム , 第4章第2節「大豆の成分」第4項「脂質」 , 0-0

  • 改訂第2版油脂・脂質の基礎と応用

    後藤 直宏 , 2009年02月

    日本油化学会 , 2.脂質の天然における分布  2.1動物 , 22-26

全件表示 >>

 

授業科目 【 表示 / 非表示

  • 担当授業(学部)

    有機化学Ⅱ

  • 食品保全化学

  • 食品化学実験

  • 担当授業(大学院)

    食品保全化学特論

  • 食品保全機能化学

  • 食品保全機能学特別演習

  • 食品保全機能学特別研究

  • 食機能保全科学基礎論Ⅰ