写真a

渡邊 学 (ワタナベ マナブ)

WATANABE Manabu

職名: 教授
所属: 食品生産科学部門
学位: 博士
学位の分野名: 工学

ホームページ

http://www2.kaiyodai.ac.jp/~mwat/

関連リンク

Researcher ID 産学・地域連携推進機構 研究者総覧データベース Researchmap

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 食品工学

  • 食品冷凍学

  • 伝熱工学

  • 冷凍工学

  • 混相流

全件表示 >>

研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 食品科学

  • ものづくり技術(機械・電気電子・化学工学) / 熱工学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Effect of supercooled freezing on the quality of pork tenderloin meat under different thawing conditions

    Rajib Lochan Poudyal, Ryunosuke Maekawa, Mark Anthony Redo, Rajendra Khanal, Toru Suzuki, Manabu Watanabe , 2023年02月

    Food Control , 144 , 109331-1 - 109331-8

  • Is it effective to pre-cool close to the freezing point temperature before freezing?

    Ryunosuke Maekawa, Manabu Watanabe, Rajib L. Poudyal, Toru Suzuki , 2021年10月

    International Journal of Refrigeration , 132 , 63 - 71

  • Do consumers actually sense that sashimi made from frozen-thawed fish tastes worse than non-frozen one?

    Manabu Watanabe, Toru Suzuki, Kiyoyuki Ichimaida, Tsukiko Hattori, Reiko Ued , 2020年03月

    International Journal of Refrigeration , 111 , 94 - 102

  • Effect of different freezing and storage condition on the physical properties of protein coagulum (Firm Tofu)

    Rajib L. Poudyal, Rika Kobayashi, Toru Suzuki, Manabu Watanabe , 2019年11月

    Int. J. Refrigeration , 107 , 11 - 19

  • Development and validation of a variational formulation of two-phase flow distribution

    Mark Anthony Redo, Niccolo Giannetti, Hiroaki Yoshimura, Kiyoshi Saito, Manabu Watanabe , 2022年07月

    International Journal of Multiphase Flow , 155 , 104190-1 - 104190-14

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 食品製造に役立つ食品工学事典

    日本食品工学会編(酒井 昇,安達 修二,ほか約60名) , 2020年12月

    恒星社厚生閣 , 第1編「食品製造の基礎」の中の 2.「流動基礎」 , P4-8

  • ポストハーベスト工学事典

    農業食料工学会編(大下誠一,内野敏剛 ほか) , 2019年01月

    朝倉書店 , 6.7 凍結曲線, 6.11 解凍, 6.13 流通温度帯

  • 日本冷凍空調学会専門書シリーズ 測定器の取扱方法

    公益社団法人 日本冷凍空調学会 , 2015年09月

    公益社団法人 日本冷凍空調学会 , 18.3 空気側熱伝達率の測定 , 225-229

  • 冷凍空調便覧

    冷凍空調便覧編集委員会編 , 2013年04月

    公益社団法人 日本冷凍空調学会 , 第15章 解凍装置, pp.537-558. 2・2 食品低温利用の物理・工学, pp.27-30. 2・3 低温における食品の物性値, pp.30-32. 2・9・2 低温流通と環境負荷, pp.72-75. , 27-32, 72-75, 537-558

  • 新版 食品冷凍技術

    新版 食品冷凍技術 編集委員会編 , 2009年05月

    日本冷凍空調学会 , 第3章 食品冷凍の物理 , 33-47

全件表示 >>

 

授業科目 【 表示 / 非表示

  • 担当授業(学部)

    海洋生命科学概論

  • 生産物理学

  • 食品冷凍学

  • 食品工学演習Ⅰ

  • 食品工学演習Ⅱ

  • 食品生産システム論

  • 担当授業(大学院)

    食品冷凍学特論

  • 食品冷凍工学

  • 食品品質設計学特別演習

  • 食品品質設計学特別研究

  • 食機能保全科学基礎論Ⅰ

  • 食機能保全科学基礎論Ⅱ