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渡邊 学 (ワタナベ マナブ)

WATANABE Manabu

職名: 教授
所属: 食品生産科学部門
学位: 博士
学位の分野名: 工学

ホームページ

http://www2.kaiyodai.ac.jp/~mwat/

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Researcher ID 産学・地域連携推進機構 研究者総覧データベース Researchmap OACIS著者情報

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 食品工学

  • 食品冷凍学

  • 伝熱工学

  • 冷凍工学

  • 混相流

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研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 食品科学

  • ものづくり技術(機械・電気電子・化学工学) / 熱工学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Effectiveness of supercooled freezing in suppressing ice recrystallization during frozen storage

    Rajib Lochan Poudyal, Mark Anthony Redo, Yasuho Ishikawa, Tsukasa Miyake, Toru Suzuki, Manabu Watanabe , 2024年09月

    Food Structure , 42 , 1 - 7

    DOI

  • CO2-equivalent emissions and quality evaluation of chilled and frozen Atlantic salmon transported from Norway to Japan

    Mark Anthony Redo, Mire Che, Ignat Tolstorebrov, Manabu Watanabe , 2024年06月

    International Journal of Refrigeration , 165 , 315 - 324

    DOI

  • Effect of supercooled freezing on the quality of pork tenderloin meat under different thawing conditions

    Rajib Lochan Poudyal, Ryunosuke Maekawa, Mark Anthony Redo, Rajendra Khanal, Toru Suzuki, Manabu Watanabe , 2023年02月

    Food Control , 144 , 109331-1 - 109331-8

    DOI

    OACIS論文情報URL

  • Is it effective to pre-cool close to the freezing point temperature before freezing?

    Ryunosuke Maekawa, Manabu Watanabe, Rajib L. Poudyal, Toru Suzuki , 2021年10月

    International Journal of Refrigeration , 132 , 63 - 71

    DOI

    OACIS論文情報URL

  • Do consumers actually sense that sashimi made from frozen-thawed fish tastes worse than non-frozen one?

    Manabu Watanabe, Toru Suzuki, Kiyoyuki Ichimaida, Tsukiko Hattori, Reiko Ued , 2020年03月

    International Journal of Refrigeration , 111 , 94 - 102

    DOI

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著書 【 表示 / 非表示

  • 生鮮水産物品質の非破壊計測技術

    岡﨑惠美子,木宮隆,鈴木敏之,今野久二彦 編 , 2024年04月

    恒星社厚生閣 , インピーダンス法の原理と非破壊計測法としての進展 , P191-206, 第8章

  • 食品の冷凍・解凍技術と商品開発

    堀越 智, 渡辺 学 , 2023年03月

    エヌ・ティー・エス , p.3-11

  • 食品ロス削減に向けたロングライフ化技術

    北澤裕明,安藤泰雅 監修 , 2024年05月

    エヌ・ティー・エス , 冷凍保存の基礎

  • 生食のはなし

    川本伸一,朝倉宏,稲津康弘,畑江敬子,山﨑浩司[編] , 2023年04月

    朝倉書店 , 1.4 最近の生食の動向 , p.18-23, 1.4節

  • 食品製造に役立つ食品工学事典

    日本食品工学会編(酒井 昇,安達 修二,ほか約60名) , 2020年12月

    恒星社厚生閣 , 第1編「食品製造の基礎」の中の 2.「流動基礎」 , P4-8

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科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

 

授業科目 【 表示 / 非表示

  • 担当授業(学部)

    生産物理学

  • 食品冷凍学

  • 食品工学演習Ⅰ

  • 食品工学演習Ⅱ

  • 食品生産システム調査

  • 食品生産システム論

  • 食品生産科学入門実験

  • 担当授業(大学院)

    食品低温物性科学

  • 食品冷凍学特論

  • 食品品質設計学特別演習

  • 食品品質設計学特別研究

  • 食機能保全科学基礎論Ⅰ

  • 食機能保全科学基礎論Ⅱ