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萩原 知明 (ハギワラ トモアキ)

HAGIWARA Tomoaki

職名: 教授
所属: 食品生産科学部門
学位: 博士
学位の分野名: 農学

ホームページ

http://liaison.s.kaiyodai.ac.jp/db/profile.php?yomi=HAGIWARA,Tomoaki

教育研究活動紹介

PDF
※教育研究活動をまとめたPDFです。主に受験希望の中学生、高校生、その保護者の方、一般の方向けの情報です。

関連リンク

Researcher ID 産学・地域連携推進機構 研究者総覧データベース Researchmap

研究分野 【 表示 / 非表示

  • ものづくり技術(機械・電気電子・化学工学) / 移動現象、単位操作

  • 環境・農学 / 農業環境工学、農業情報工学

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

  • ライフサイエンス / 食品科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Optimization of fucoxanthin extraction obtained from natural by-products from Undaria pinnatifida stem using supercritical CO2 extraction method

    Shipeng Yin1,2, Liqiong Niu3 , Mario Shibata2 , Yuanfa Liu1 and Tomoaki Hagiwara2 , 2022年09月

    Frontiers in Nutrition , 9 , 1 - 15

  • Ice crystal recrystallization inhibition of type I antifreeze protein, type III antifreeze protein, and antifreeze glycoprotein: Effects of AF(G)Ps concentration and heat treatment

    Qingbao Ma, Mario Shibata, Tomoaki Hagiwara , 2022年05月

    Bioscience Biotechnology and Biochemistry , 86 (5) , 635 - 645

  • Recrystallization of Ice Crystals in Sucrose Solution Containing Sodium Alginate and Its Relationship to Dynamic State of Freeze-concentrated Matrix Evaluated by Dielectric Relaxation Measurement

    FANG Chuandong, SHIBATA Mario, HAGIWARA Tomoaki , 2021年09月

    日本冷凍空調学会論文集 , 38 (3) , 277

  • 研究小集会 「食品と水2019」(2019年 藤女子大学)の趣旨

    熊谷 仁, 萩原 知明 , 2021年06月

    日本食品科学工学会誌 , 68 (6) , 253 - 254

  • Rapid noninvasive monitoring of freshness variation in frozen shrimp using multidimensional fluorescence imaging coupled with chemometrics

    Md. MizanurRahmanabMinh VuBuicMarioShibataaNahoNakazawaaMst. Nazira AkhterRithudHideyukiYamashitaeKazuhiroSadayasueKazuhikoTsuchiyamaeShigekiNakauchicTomoakiHagiwaraaKazufumiOsakoaEmikoOkazaki , 2021年03月

    Talanta , 224

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著書 【 表示 / 非表示

  • 不凍タンパク質の機能と応用

    萩原知明 , 2018年10月

    シーエムシー出版 , 氷の再結晶化抑制機能がもたらす冷凍食品の高品質化 , 157-170

  • Survival Strategies in Extreme Cold and Desiccation

    Kiyoshi Kawai, Tomoaki Hagiwara , 2018年10月

    Springer , Control of Physical Changes in Food Products , 385-399

  • 水産物の先進的な冷凍流通技術と品質制御

    萩原知明 , 2017年04月

    恒星社厚生閣 , 新技術への展開§不凍タンパク質の活用 , 90-97

  • 冷凍空調便覧

    萩原知明 , 2013年09月

    日本冷凍空調学会 , 食品低温利用の化学・生化学、 , 32-37

  • 水産物の品質・鮮度とその高度保持技術

    萩原知明、鈴木徹、高井陸雄 , 2004年01月

    恒星社厚生閣 , 12. 凍結解凍技術による小型魚の高度品質保持技術 , 129-132

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授業科目 【 表示 / 非表示

  • 担当授業(学部)

    物理学

  • 生産物理学

  • 担当授業(大学院)

    品質設計工学特論

  • 食品システム分析学

  • 食品品質設計学特別演習

  • 食品品質設計学特別研究

  • 食品機能利用学特別研究

  • 食機能保全科学基礎論Ⅰ

  • 食機能保全科学基礎論Ⅱ