写真a

萩原 知明 (ハギワラ トモアキ)

HAGIWARA Tomoaki

職名: 教授
所属: 食品生産科学部門
学位: 博士
学位の分野名: 農学

ホームページ

http://liaison.s.kaiyodai.ac.jp/db/profile.php?yomi=HAGIWARA,Tomoaki

教育研究活動紹介

PDF
※教育研究活動をまとめたPDFです。主に受験希望の中学生、高校生、その保護者の方、一般の方向けの情報です。

関連リンク

Researcher ID 産学・地域連携推進機構 研究者総覧データベース Researchmap

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 化工物性・移動操作・単位操作

  • 農業環境・情報工学

  • 食生活学

  • 食品科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Characterization of fish collagen from blue shark skin and its application for chitosan‐ collagen composite coating to preserve red porgy (Pagrus major ) meat

    Jinyan Liu Mario Shibata Qingbao Ma Fangfang Liu Qi Lu Qianyi Shan Tomoaki Hagiwara Jianqiang Bao , 2020年06月

    Journal of Food Biochemistry , 44 , 1 - 14

  • Detection of Food Residues on Stainless Steel Surfaces Using Fluorescence Fingerprint

    Shibata Mario, Chen Jizhong, Okada Kai, Hagiwara Tomoaki , 2020年

    Food Science and Technology Research , 26 (3) , 389 - 397

  • Expeditious prediction of post-mortem changes in frozen fish meat using three-dimensional fluorescence fingerprints

    Rahman Md. Mizanur, Shibata Mario, ElMasry Gamal, Nakazawa Naho, Nakauchi Shigeki, Hagiwara Tomoaki, Osako Kazufumi, Okazaki Emiko , 2019年05月

    BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY , 83 (5) , 901 - 913

  • Extraction of Bioactive Compounds from Stems of Undaria pinnatifida

    Shipeng Yin, Mario Shibata, Tomoaki Hagiwara , 2019年

    Food Science and Technology Research , 25 (6) , 765 - 773

  • Extraction of Bioactive Compounds from Stems of <i>Undaria pinnatifida</i>

    Yin Shipeng, Shibata Mario, Hagiwara Tomoaki , 2019年

    Food Science and Technology Research , 25 (6) , 765 - 773

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 不凍タンパク質の機能と応用

    萩原知明 , 2018年10月

    シーエムシー出版 , 氷の再結晶化抑制機能がもたらす冷凍食品の高品質化 , 157-170

  • Survival Strategies in Extreme Cold and Desiccation

    Kiyoshi Kawai, Tomoaki Hagiwara , 2018年10月

    Springer , Control of Physical Changes in Food Products , 385-399

  • 水産物の先進的な冷凍流通技術と品質制御

    萩原知明 , 2017年04月

    恒星社厚生閣 , 新技術への展開§不凍タンパク質の活用 , 90-97

  • 冷凍空調便覧

    萩原知明 , 2013年09月

    日本冷凍空調学会 , 食品低温利用の化学・生化学、 , 32-37

  • 水産物の品質・鮮度とその高度保持技術

    萩原知明、鈴木徹、高井陸雄 , 2004年01月

    恒星社厚生閣 , 12. 凍結解凍技術による小型魚の高度品質保持技術 , 129-132

全件表示 >>

 

授業科目 【 表示 / 非表示

  • 担当授業(学部)

    セミナー

  • 卒業論文

  • 物理学

  • 物理学実験

  • 生産物理学

  • 食品工学実験

  • 食品工学演習Ⅰ

  • 食品工学演習Ⅱ

  • 食品生産システム調査

  • 食品生産学実習

  • 食品生産科学入門実験

  • 担当授業(大学院)

    品質設計工学特論

  • 食品システム分析学

  • 食品品質設計学特別演習

  • 食品品質設計学特別研究

  • 食品機能利用学特別研究

  • 食機能保全科学基礎論Ⅰ

  • 食機能保全科学基礎論Ⅱ