|
ホームページ |
|
関連リンク |
|
|
石崎 松一郎 (イシザキ ショウイチロウ) ISHIZAKI Shoichiro
|
研究分野 【 表示 / 非表示 】
-
ライフサイエンス / 水圏生命科学
-
ライフサイエンス / 水圏生命科学 / 水圏生物資源利用学
-
ライフサイエンス / 水圏生命科学 / 食品加工学
-
ライフサイエンス / 水圏生命科学 / 食品機能学
-
ライフサイエンス / 水圏生命科学
論文 【 表示 / 非表示 】
-
アコヤガイ足糸加水分解物の化粧品への高度利用化
大森 文人, 阪井田 和則, 荒巻 要, 服部 文弘, 前山 薫, 永井 清仁, 石崎 松一郎, 池田 大介, 菅野 信弘, 渡部 終五 , 2025年07月
日本水産学会誌 , 91 (4) , 334 - 341
-
しらす加工品混入フグ稚魚の種類とテトロドトキシン含量
桐明 絢, 小宮由希, 岡山桜子, 大木理恵子, 横塚峻介, 石崎松一郎, 長島裕二 , 2025年03月
食品衛生研究 , 75 (3) , 61 - 71
-
Molecular localization of health-promoting peptides derived from fish protein hydrolyzates on fish muscle proteins
Shugo Watabe, Nanami Mizusawa, Kenta Hosaka, Shoichiro Ishizaki, Lu Peng, Koji Nagata & Nobuhiko Ueki , 2024年06月
Marine Biotechnology , 26 (5) , 843 - 852
-
Functional and structural properties of type V collagen from the skin of the shortbill spearfish (Tetrapturus angustirostris)
Qiuyu Han, Tomoyuki Koyama, Shugo Watabe, and Shoichiro Ishizaki , 2024年05月
Molecules , 29 , 2518
-
Isolation and characterization of collagen and collagen peptides with hyaluronidase inhibition activity derived from the skin of Marlin (Istiophoridae)
Qiuyu Han, Tomoyuki Koyama, Shugo Watabe, Yuji Nagashima, and Shoichiro Ishizaki , 2023年01月
Molecules , 28 (2) , 889 - 889
著書 【 表示 / 非表示 】
-
真珠研究の今を伝えるPARTⅡ
佐藤矩行,竹内 猛 他 , 2024年09月
恒星社厚生閣 , V 真珠貝の有効利用 14章 アコヤガイ有機成分の有効利用 , P199-212
-
水産海洋ハンドブック(第4版)
石崎松一郎 , 2024年04月
生物研究社 , 7.1.水産加工、5. 缶詰(pp. 472-479) , 「7.1.水産加工、5. 缶詰(pp. 472-479)
-
水産加工とタンパク質の科学
大泉 徹,落合芳博,石崎松一郎 , 2023年07月
恒星社厚生閣 , まえがき、取りまとめ , まえがき
-
水産加工とタンパク質の科学 = Seafood processing and protein studies
日本水産学会, 大泉 徹, 落合 芳博 , 石崎 松一郎 , 2023年
恒星社厚生閣 , 0-0
-
楽水会百年の歩み
岡﨑恵美子・石崎松一郎 , 2022年11月
五曜書房 , 構成、編集、査読、執筆 , 217-222, 244-246
科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示 】
授業科目 【 表示 / 非表示 】
-
担当授業(学部)
化学実験
-
水産海洋概論Ⅰ
-
水産海洋概論Ⅱ
-
生物化学Ⅱ
-
資源利用化学
-
食品化学基礎実験
-
食品化学実験
-
食品生産科学入門実験
-
担当授業(大学院)
生体物質解析学
-
食品保全機能学特別演習
-
食品保全機能学特別研究
-
食品機能利用学特別研究