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石崎 松一郎 (イシザキ ショウイチロウ)

ISHIZAKI Shoichiro

職名: 教授
所属: 食品生産科学部門
学位: 博士
学位の分野名: 水産学

ホームページ

http://www.Laboratory-mbfb-303.ac

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Researcher ID Researchmap OACIS著者情報

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 水産食品科学

  • 水圏生命科学

  • 水圏生物資源利用学

  • タンパク質

  • バイオミメティックス

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研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 水圏生命科学

  • ライフサイエンス / 水圏生命科学  / 水圏生物資源利用学

  • ライフサイエンス / 水圏生命科学  / 食品加工学

  • ライフサイエンス / 水圏生命科学  / 食品機能学

  • ライフサイエンス / 水圏生命科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Functional and structural properties of type V collagen from the skin of the shortbill spearfish (Tetrapturus angustirostris)

    Qiuyu Han, Tomoyuki Koyama, Shugo Watabe, and Shoichiro Ishizaki , 2024年05月

    Molecules , 29 , 2518

    DOI

  • Isolation and characterization of collagen and collagen peptides with hyaluronidase inhibition activity derived from the skin of Marlin (Istiophoridae)

    Qiuyu Han, Tomoyuki Koyama, Shugo Watabe, Yuji Nagashima, and Shoichiro Ishizaki , 2023年01月

    Molecules , 28 (2) , 889 - 889

    DOI

  • Preparation, purification and characterization of antibacterial and ACE inhibitory peptides from head protein hydrolysate of kuruma shrimp, Marsupenaeus japonicus

    Jie Zhou, Qiuyu Han, Tomoyuki Koyama, Shoichiro Ishizaki , 2023年01月

    Molecules , 28 (2) , 894 - 894

    DOI

  • Primary Structure and Conformation of a Tetrodotoxin-Binding Protein in the Hemolymph of Non-Toxic Shore Crab <i>Hemigrapsus sanguineus</i>

    Yuji Nagashima, Kenta Fujimoto, Masahiko Okai, Yoichiro Kitani, Aya Yoshinaga-Kiriake, Shoichiro Ishizaki , 2023年01月

    Journal of Marine Science and Engineering , 11 (1) , 181 - 181

    DOI

  • 微生物の力でサメ肉の臭気を取り除く

    石崎 松一郎, 久田 孝 , 2022年09月

    日本水産学会誌 , 88 (5) , 331 - 334

    DOI

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著書 【 表示 / 非表示

  • 真珠研究の今を伝えるPARTⅡ

    佐藤矩行,竹内 猛 他 , 2024年09月

    恒星社厚生閣 , V 真珠貝の有効利用 14章 アコヤガイ有機成分の有効利用 , P199-212

  • 水産加工とタンパク質の科学

    大泉 徹,落合芳博,石崎松一郎 , 2023年07月

    恒星社厚生閣 , まえがき、取りまとめ , まえがき

  • 水産加工とタンパク質の科学 = Seafood processing and protein studies

    日本水産学会, 大泉 徹, 落合 芳博 , 石崎 松一郎 , 2023年

    恒星社厚生閣 , 0-0

  • 楽水会百年の歩み

    岡﨑恵美子・石崎松一郎 , 2022年11月

    五曜書房 , 構成、編集、査読、執筆 , 217-222, 244-246

  • 食品製造

    後村敏明、石崎松一郎、市山直樹、小俣佳己、神田佑佳 , 2022年02月

    実教出版 , 構成、編集、査読、執筆 , pp. 1-21

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科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

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授業科目 【 表示 / 非表示

  • 担当授業(学部)

    セミナー

  • 化学実験

  • 卒業論文

  • 水産海洋概論Ⅰ

  • 生物化学Ⅱ

  • 資源利用化学

  • 食品化学基礎実験

  • 食品化学実験

  • 食品生産科学入門実験

  • 担当授業(大学院)

    生体物質化学特論

  • 生体物質解析学

  • 食品保全機能学特別演習

  • 食品保全機能学特別研究