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石崎 松一郎 (イシザキ シヨウイチロウ)

ISHIZAKI Shoichiro

職名: 教授
所属: 食品生産科学部門
学位: 博士
学位の分野名: 水産学

研究分野・キーワード

水圏生命科学、水産食品科学、水圏生物資源利用学

ホームページ

http://www.Laboratory-mbfb-303.ac

教育研究活動紹介

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※教育研究活動をまとめたPDFです。主に受験希望の中学生、高校生、その保護者の方、一般の方向けの情報です。

関連リンク

Researcher ID 産学・地域連携推進機構 研究者総覧データベース Researchmap

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 水圏生命科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Cholesterol-binding ability of saponin from Japanese starfish

    Farhana Sharmin, Tomoyuki Koyama, Hiroki Koyama, Shoichiro Ishizaki , 2020年09月

    Journal of Food Science and Technology , On-line published 25 September, 2020

  • Primary structures and conformations of stonefish toxin-like toxins from three species of rabbitfish, Siganus puellus, Siganus unimaculatus, and Siganus virgatus

    Aya Yoshinaga-Kiriake, Yuji Nagashima, Shoichiro Ishizaki, Kazuo Shiomi , 2020年08月

    Fisheries Science , 86 (5) , 889 - 901

  • Purification, characterization and antibacterial activities of red color–related protein found in the shell of kuruma shrimp, Marsupenaeus japonicus

    Chuang Pan, Shoichiro Ishizaki, Shengjun Chen, Shuxian Hao, Jie Zhou, Xianqing Yang , 2020年04月

    Food Chemistry , 310 , 125819 - 125819

  • Elimination of the major allergen tropomyosin from shrimp muscle by boiling treatment

    H. Ozawa, A. Yamamura, T. Kimijima, S. Ishizaki, Y. Ochiai , 2019年11月

    Fisheries Science , 86 , 197 - 202

  • Functional and structural properties of red color–related pigment–binding protein from the shell of Litopenaeus vannamei

    C. Pan, S. Ishizaki, Y. Nagashima, S. Watabe , 2019年03月

    Journal of the Science of Food and Agriculture , 99 (4) , 1719 - 1727

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著書 【 表示 / 非表示

  • 水産・食品化学実験ノート

    落合 芳博, 石崎 松一郎, 神保 充 , 2019年03月

    恒星社厚生閣 , 30-33、60-65、186-189

  • 水産海洋ハンドブック(第3版)

    石崎松一郎 , 2016年04月

    生物研究社 , 7.1.水産加工,5. 缶詰 , 472-479

  • 水産利用化学の基礎

    渡部終五 , 2010年10月

    恒星社厚生閣 , 4章.魚貝類成分の加工貯蔵中の変化,タンパク質/脂質/糖質,9章.水産物の安全性,アレルギー , 110-177

  • 魚介類アレルゲンの科学

    濱田友貴,嶋倉邦嘉,塩見一雄,佐伯宏樹,清水 裕,小林征洋,板垣康治,清水興介,柴原裕亮,石崎松一郎,潮 秀樹,盧 瑛,大原和幸 , 2010年05月

    恒星社厚生閣 , Ⅲ.魚介類アレルゲンの分析方法,9.PCR検知法 , 110-123

  • 温泉療養学

    植田理彦 , 2006年09月

    民間活力開発機構 , 第Ⅲ章 温泉療養各論,温泉療法12節タラソテラピー , 259-268

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授業科目 【 表示 / 非表示

  • 担当授業(学部)

    セミナー

  • 化学実験

  • 卒業論文

  • 水産海洋概論Ⅰ

  • 生物化学Ⅱ

  • 自己啓発型食品生産科学アドバンストプログラム

  • 資源利用化学

  • 食品化学基礎実験

  • 食品化学実験

  • 食品生産科学入門実験

  • 担当授業(大学院)

    生体物質解析学

  • 食品保全機能学特別演習

  • 食品保全機能学特別研究

  • 食品機能利用学合同セミナー

  • 食機能保全科学基礎論Ⅰ