研究分野・キーワード |
食物アレルゲン、アニサキス |
ホームページ |
教育研究活動紹介 |
PDF
|
関連リンク |
|
嶋倉 邦嘉 (シマクラ クニヨシ) SHIMAKURA Kuniyoshi
|
論文 【 表示 / 非表示 】
-
アニサキスによるアナフィラキシーを4回経験している患者への食事指導について
飯島茂子・小城一見・髙山典子・有田由美子・嶋倉邦嘉・粕谷志郎 , 2018年01月
皮膚科の臨床 , 60巻10号 , 1611 - 1616
-
クラゲによるアレルギーの1成人例
鈴木 慎太郎, 宮田 祐人, 神野 恵美, 岸野 康成, 本間 哲也, 大田 進, 田中 明彦, 横江 琢也, 大西 司, 相良 博典, 倉田 なおみ, 嶋倉 邦嘉, 黒瀬 光一 , 2017年09月
アレルギー , 66巻6号 , 0 - 0
-
Quantification of major allergen parvalbumin in 22 species of fish by SDS-PAGE
Yukihiro Kobayashi, Tao Yang, Cheng-Tao Yu, Chiaki Ume, Hiroyuki Kubota, Kunisyohi SHimakura, Kazuo Shiomi, Naoko Hamada-Sato , 2016年04月
Food Chemistry , 194巻 , 345 - 353
-
Molecular cloning and expression of a new major allergen, Ani s 14, from Anisakis simplex
Yukihiro Kobayashi, Seiko Kakemoto, Kuniyosi Shimakura, Kazuo Shiomi , 2015年04月
食品衛生学雑誌 , 56巻5号 , 194 - 199
-
サケ類Oncorhynchus masou masou の陸封型(ヤマメ)と遡河型(サクラマス)のアレルゲンの比較解析
嶋倉 邦嘉, 綿谷 ゆきな, 塩見 一雄 , 2012年09月
食品衛生学雑誌 , 53巻 1号 , 8 - 13
著書 【 表示 / 非表示 】
-
水産・食品化学実験ノート
嶋倉 邦嘉 , 2019年03月
恒星社厚生閣 , 該当ページ全般 , P122-125
-
高等学校用 食品管理1・2
嶋倉邦嘉 , 2013年09月
海文堂出版 , 第3章食品と部生物 , 119-208
-
最新水産ハンドブック
島 一雄 他 編 , 2013年02月
講談社サイエンティフィク , 水産物と寄生虫、食品添加物 , 527-532
-
魚介類アレルゲンの科学
嶋倉邦嘉・塩見一雄 , 2010年04月
恒星社厚生閣 , 甲殻類アレルゲンの本体と性状 , 21-35
-
水産物の安全性 -生鮮品から加工食品まで-
上野三郎、加藤 登、楠井善久、熊井英水、坂口守彦、嶋倉邦嘉、高島直樹、種谷信一、塚正泰之、長井 敏他(五十音順、全13名) , 2001年04月
恒星社厚生閣 , 5. 魚介類の寄生虫 , 82-106
授業科目 【 表示 / 非表示 】
-
担当授業(学部)
化学
-
食品化学実験
-
食品科学実務実習
-
担当授業(大学院)
海洋科学技術特別講義Ⅰ
-
海洋科学技術特別講義Ⅲ
-
食品保全機能学特別演習
-
食品保全機能学特別研究
-
食機能保全科学基礎論Ⅰ
-
食機能保全科学基礎論Ⅱ