写真a

嶋倉 邦嘉 (シマクラ クニヨシ)

SHIMAKURA Kuniyoshi

職名: 准教授
所属: 食品生産科学部門
学位: 博士
学位の分野名: 水産学

研究分野・キーワード

食物アレルゲン、アニサキス

ホームページ

http://www2.kaiyodai.ac.jp/~kkuros0/

教育研究活動紹介

PDF
※教育研究活動をまとめたPDFです。主に受験希望の中学生、高校生、その保護者の方、一般の方向けの情報です。

関連リンク

Researcher ID 産学・地域連携推進機構 研究者総覧データベース Researchmap

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 食品科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • アニサキスによるアナフィラキシーを4回経験している患者への食事指導について

    飯島茂子・小城一見・髙山典子・有田由美子・嶋倉邦嘉・粕谷志郎 , 2018年01月

    皮膚科の臨床 , 60巻10号 , 1611 - 1616

  • クラゲによるアレルギーの1成人例

    鈴木 慎太郎, 宮田 祐人, 神野 恵美, 岸野 康成, 本間 哲也, 大田 進, 田中 明彦, 横江 琢也, 大西 司, 相良 博典, 倉田 なおみ, 嶋倉 邦嘉, 黒瀬 光一 , 2017年09月

    アレルギー , 66巻6号 , 0 - 0

  • Quantification of major allergen parvalbumin in 22 species of fish by SDS-PAGE

    Yukihiro Kobayashi, Tao Yang, Cheng-Tao Yu, Chiaki Ume, Hiroyuki Kubota, Kunisyohi SHimakura, Kazuo Shiomi, Naoko Hamada-Sato , 2016年04月

    Food Chemistry , 194巻 , 345 - 353

  • Molecular cloning and expression of a new major allergen, Ani s 14, from Anisakis simplex

    Yukihiro Kobayashi, Seiko Kakemoto, Kuniyosi Shimakura, Kazuo Shiomi , 2015年04月

    食品衛生学雑誌 , 56巻5号 , 194 - 199

  • サケ類Oncorhynchus masou masou の陸封型(ヤマメ)と遡河型(サクラマス)のアレルゲンの比較解析

    嶋倉 邦嘉, 綿谷 ゆきな, 塩見 一雄 , 2012年09月

    食品衛生学雑誌 , 53巻 1号 , 8 - 13

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 水産・食品化学実験ノート

    嶋倉 邦嘉 , 2019年03月

    恒星社厚生閣 , 該当ページ全般 , P122-125

  • 高等学校用 食品管理1・2

    嶋倉邦嘉 , 2013年09月

    海文堂出版 , 第3章食品と部生物 , 119-208

  • 最新水産ハンドブック

    島 一雄 他 編 , 2013年02月

    講談社サイエンティフィク , 水産物と寄生虫、食品添加物 , 527-532

  • 魚介類アレルゲンの科学

    嶋倉邦嘉・塩見一雄 , 2010年04月

    恒星社厚生閣 , 甲殻類アレルゲンの本体と性状 , 21-35

  • 水産物の安全性 -生鮮品から加工食品まで-

    上野三郎、加藤 登、楠井善久、熊井英水、坂口守彦、嶋倉邦嘉、高島直樹、種谷信一、塚正泰之、長井 敏他(五十音順、全13名) , 2001年04月

    恒星社厚生閣 , 5. 魚介類の寄生虫 , 82-106

全件表示 >>

 

授業科目 【 表示 / 非表示

  • 担当授業(学部)

    化学

  • 食品化学実験

  • 食品科学実務実習

  • 担当授業(大学院)

    海洋科学技術特別講義Ⅰ

  • 海洋科学技術特別講義Ⅲ

  • 食品保全機能学特別演習

  • 食品保全機能学特別研究

  • 食品有害因子論

  • 食機能保全科学基礎論Ⅰ

  • 食機能保全科学基礎論Ⅱ