Books - NAGAI Yukie
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『機能性糖質・糖類の技術と市場』 【担当執筆部分】 「第3章 パラチノース®(イソマルツロース)の新たな知見と活用)」
監修:井上國世 分担執筆:井上國世,新井紀恵,坂崎未季,永井幸枝,境洋平,長島英里子,田中智子,野村圭,古根隆広,近本啓太,上野千裕,長谷川莉沙,石田善行,中田大介,寺尾啓二,柳原和典,上野慶一 , 2023.07
(株)シーエムシー出版 , 第3章(P.47-P.53),パラチノースの血管(動脈),スポーツ,脳(注意力や眠気)への影響について紹介. , 「第3章 パラチノース®(イソマルツロース)の新たな知見と活用)」 P47-53
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『調理科学でもっとおいしく定番料理 2』 【担当執筆部分】 「ジャガイモの煮ころがし」
料理監修:有馬邦明,杉本節子,林亮平,吉田勝彦,渡辺あきこ 調理科学監修:香西みどり,石井翔,遠藤由美,梶原一人,川﨑寛也,佐藤広顕,永井幸枝,早川文代,肥後温子,平井浩,森光康次郎,山田遥夢,萬卓也,渡部終五 , 2022.10
(株)朝日新聞出版 , ジャガイモの煮ころがし(煮物)(P.4-P.5)において,様々な里の使い分け,及び調味料を「さしすせそ」の順で加える科学的根拠の説明. , じゃがいもの煮ころがし(煮物)p4-5
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オリゴ糖の製法開発と食品への応用
監修:早川幸男, 中久喜輝夫 分担執筆:早川幸男,中久喜輝夫,中西泰介,三國克彦,和田幸樹,中川佳紀,西田毅弘,竹森浩義,藤本佳則,久保田倫夫,齊藤典行,上野慶一,永井幸枝,宮坂清昭,伊藤哲也,藤田孝輝,堀内賢一,金井晴彦,長南治,関信夫,佐分利亘,松井博和,藤川茂昭,大野木宏,柴田歌菜子,南条文雄,舟根和美,松原保仁,釜阪寛,魚津伸夫 , 2018.10
シーエムシー出版 , 第12章 イソマルチュロース(パラチノース(R)) , 122-128
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『糖鎖の新機能開発・応用ハンドブック ~創薬・医療から食品開発まで~』
監修:秋吉一成 編集委員長:津本浩平 編集委員:加藤晃一,鷹羽武史,深瀬浩一,古川鋼一 共著者:伊藤哲也,阿部達也,菊地裕人,金井晴彦,関信夫,渡井直樹,永井幸枝,宅見央子,長井敦史,石原達也 他(全211人) , 2015.08
(株)エヌ・ティー・エス , 資料編第2章第12節(P.624),パラチノースの構造,製造法,特徴・機能,食品用途,安全性について1ページで紹介. , 資料編 産業利用糖鎖 第2章 オリゴ糖 第12節 イソマルツロース(パラチノース®)
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『新バイオの扉 : 未来を拓く生物工学の世界』 【担当執筆部分】 「14章 機能性糖質」
監修:高木正道 分担執筆:高木正道,池田友久,前野正文,住田元伸,牛澤幸司,吉田剛,藤田聡,丹生谷博,富田因則,宮坂幸弘,平井輝生,卯川裕一,永井幸枝,泉可也,親泊政二三,東田英毅,酒井重男,田村巧,佐藤俊輔,中西弘一,西人候正克,村上聖,柿谷均,内海潤,石井一夫,三留規誉,工藤基徳,藤原和弘 , 2013.06
(株)裳華房 日本技術士会生物工学部会会員共著 , 第14章(P.110-P.118),砂糖由来の機能性糖質について,製造法と生理機能,用途特性について解説. , 14章, P110-118
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『良くわかる食品新素材』 【担当執筆部分】 「第1章オリゴ糖類 15.トレハルロース」
監修:早川幸男・小林昭一 第1章 分担著者:中久喜輝夫(編集委員),中西泰介,中川佳紀,斎藤典行,佐分利亘,上村由香里,藤本佳則,藤田孝輝,釜阪寛,譲原一雄,樫村淳,永井幸枝,堀内賢一,関信夫,金井晴彦,河原林哲,柴田歌菜子,熊王俊夫,藤井繁佳,南条文雄,魚津伸夫,大野木宏 他 , 2010.05
(株)食品化学新聞社 編集: (社)菓子・食品新素材技術センター , 【担当執筆部分】 第1章 15.トレハルロース(P.78-P.82),トレハルロースの構造,製造法,加工特性,分析方法及び安全性について解説した. , 第1章, P78-82