著書 - 婁 小波
-
農林水産業のみらいの宝石箱③変わる!農・林・水ビジネス
一般社団法人農林水産業みらい基金 , 2024年05月
日経BP , p306-313
-
海のレジャー的利用と管理~日本と中国の実践
婁小波、中原尚知、原田幸子、高翔 , 2024年03月
東海教育研究所
-
楽水百年の歩み
婁小波,高橋周 , 2022年11月
一般社団法人楽水会 , 「9.水産経営経済教育分野の歩みと社会的貢献」(pp.390-395) , 390-395
-
水面上の生命
婁小波 , 2022年04月
TBTI GLOBAL , 「水面上の生命』出版に寄せて , p5-6
-
東アジア海洋問題研究ー日本と中国の新たな協調に向けてー
婁 小波 , 2020年03月
東海大学出版 , 第11章 ブルーエコノミーとしての「海業」:日本の経験」 , 0-0
-
GLOBAL CHANGE IN MARINE SYSTEMS:INTEGRATING NATURAL,SOCIAL AND GOVERNING RESPONSES
Xiaobo Lou, Yinji Li, Fang Chen , 2018年02月
Routledge , Coral reef restoration in Ishigaki Island, Okinawa, Japan(chater 20,pp.282-294) , 282-294
-
GLOBAL CHANGE IN MARINE SYSTEMS:INTEGRATING NATURAL,SOCIAL AND GOVERNUNG RESPONSES
Tamano Namikawa, Xiaobo Lou, Sachiko Harada , 2018年02月
Routledge , Conservation of the short-necked clam in Yokohama, Japan (chapter 10,pp.148-154) , 148-154
-
GLOBAL CHANGE IN MARINE SYSTEMS:INTEGRATING NATURAL,SOCIAL AND GOVERNING RESPONSES
Yinji Li, Xiaobo Lou, Sachiko Harada , 2018年02月
Routledge , Social responses to a Fishery-tourism conflict in Onna village, Okinawa, Japan (chapter 19,pp.269-281) , 269-281
-
新技術開発による東日本大震災からの復興・再生
婁小波 , 2017年09月
厚生者厚生閣 , まとめー水産業の復興再生に向けた今後の課題 , 125-134
-
食の経済入門
婁 小波 , 2016年10月
農林統計出版 , 第10章 水産業 , 79-93
-
日本フードシステム学会の活動と展望
婁 小波 , 2016年10月
農林統計出版 , 第12章 漁村地域ビジネスの再構築とフードチェーン , 185-200
-
水産流通
婁 小波 , 2014年10月
実教出版 , 第4章 水産物の流通機構 , 1-199
-
変わりゆく日本漁業~その可能性と持続性を求めて~
婁 小波 , 2014年10月
北斗書房 , 第9章 地域経済の発展と地域資源の利用-沖縄県八重山圏域のケーススタディ- , 1-331
-
世界人名大辞典
婁 小波 , 2014年10月
岩波書店 , アーチャー、ハインケ、フルトン、ペーターセン、ヘリントン、ヘンゼン、リッカー、ボルネ、ラドクリフ、ベヴァートン、朱元鼎の11名を分担。 , 1-11
-
RURAL AND URBAN SUSTAINABILITY GOVERNANCE
婁 小波 , 2014年09月
United Nations University Press , Japanese coastal fishery resource management and fishery rights system , 178-197
-
海業の時代~漁村活性化に向けた地域の挑戦
婁小波 , 2013年10月
農文協 , 1-358
-
新水産ハンドブック
末永芳美・八木信行・婁小波ら他多数 , 2012年10月
講談社 , 「7 水産経済」の「7.2 水産物の国内流通」の「7.2.1 総論」「7.2.2 水産物の市場流通」「7.2.3 近年における市場流通の変質」「7.2.2 価格政策」と「7.5 水産物の国際貿易」の「7.5.2 世界の水産物需給と水産物貿易」「7.5.3 日本の水産物輸入」7.5.4 日本の水産物輸出」「7.5.5 世界の水産物生産状況」を単独執筆し、「7.4 水産物消費」の「7.4.1 世界の水産物消費」(田坂行男、婁小波)、「7.4.2 日本の消費状況」(小野征一郎・婁小波・田坂行男)を分担執筆。 , 0-0
-
水産物ブランド化戦略の理論と実践
婁 小波 , 2010年10月
北斗書房 , 水産物ブランド化戦略の展開特質 , 313-329
-
水産物ブランド化戦略の理論と実践
婁小波・波積真理 , 2010年10月
北斗書房 , 価格競争からブランド競争へ , 11-22
-
クロマグロ完全養殖
婁 小波 , 2010年09月
成山堂書店 , イノベーションとしてのマグロ養殖業~その経済的役割を考える~ , 0-0
-
水産物ブランド化戦略の理論と実践
婁小波 , 2010年09月
北斗書房 , 水産物ブランド化戦略の成立と意義 , 23-34
-
自然資本の保全と評価
婁 小波 , 2009年10月
ミネルウ”ア書房 , 漁業コモンズの機能と管理組織の役割-コモンズの機能メカニズムを考える- , 151-173
-
日本の水産業を考える―復興への道―
婁 小波 , 2006年09月
成山堂書店 , 第Ⅰ部第3章「海業(うみぎょう)の経済―漁業・漁村の危機と再生を考える―」 , 54-75
-
TAC制度下の漁業管理
婁小波 , 2005年02月
農林統計協会 , 第10章「TAC管理の制度評価」 , 278-296
-
漁業経済研究の成果と展望
婁小波 , 2005年02月
成山堂書店 , 第5章第1節「水産物流通論」 , 131-136
-
マグロの科学―その生産から消費まで―
婁小波 , 2004年04月
成山堂 , 第9章「マグロの需給関係と市場構造」 , 302-328
-
主要水産物の需給と流通
, 2004年02月
連合印刷センター , 第14章「昆布」 , 0-0
-
主要水産物の需給と流通
, 2004年02月
連合印刷センター , 第13章「海苔」 , 0-0
-
持続的農業・農村への展望
祖田修編箸 , 2003年03月
大明堂 , 第Ⅱ部第8章「漁業から海業への転換-」 , 183-201
-
水産資源管理入門
婁他16名 , 2003年03月
成山堂 , 第2章「漁業管理における組織と制度」 , 24-45
-
水産学用語辞典
婁小波他の10名 , 2001年09月
厚生社厚生閣 , 0-0
-
漁業考現学
片岡、婁他18名 , 1998年11月
農林統計協会 , 第2章第1節「中国の食糧問題と漁業発展」 , 45-62
-
大阪府漁業史
婁小波ほか57名 , 1997年03月
第一法規出版 , 第Ⅲ編第2章 3節4項「漁協共販事業」 , 670-676
-
くらしの経済学
梅沢直樹、柴田周二、二階堂達郎編著、婁小波ほか3名 , 1996年06月
ナカニシヤ出版 , 第7章「経済の国際化」 , 158-188
-
アジア漁業の発展と日本
廣吉勝治、加瀬和俊、馬場治、張瑛秀、婁小波、増井好男、草野干夫、菊池彰裕、友部秀器 , 1995年05月
農文協 , 第4章2節「中国-急成長の光と影- , 162-178
-
水産物産地流通の経済学
婁 小波 , 1994年08月
学陽書房 , 1-234